http://tourism.kulichki.net/pox/peru.htm

Отчет о путешествии в Перу. (2002г.)

Антонио Нокомпрендо
http://peru.boom.ru/index.html

Часть первая, цивилизованная.

Радостно сознавать, что число сумасшедших, предпочитающих таскаться по горам, лесам и полям нашей ( и не нашей) родины, вместо того, чтобы разлагаться на турецком пляже стремительно растет. В помощь таким людям и написан данный текст.

С 20 января по 14 февраля (2002) я побывал в диком, но симпатичном походе в Перу . Спешу поделиться некоторыми опытными данными.

Лима.

Большой, современный город. В Москве меня пугали, что криминальная обстановка в нем ужасна, срезают часы, вырывают из рук фотоаппараты и видеокамеры и т.д. Так вот, за целый месяц пребывания в Перу не было даже попыток что-либо утащить, ни в Лиме, ни в Куско, ни в сельской местности! Само собой, следить за своими вещами надо, но слухи о жутком криминале сильно преувеличены. Справедливости ради нужно отметить, что я - это дядя двух метров ростом и центнер весом, может быть просто не решились.
.

Перемещаться в Лиме нужно на такси, которых в городе великое множество. Дешевле всего маленькие желтенькие "Дэу Тико". Стоимость, конечно , зависит от расстояния, но в среднем составляет 3-10 солей. Курс: 3.5 соля за доллар.

Пообедать стоит 4-7 солей, в зависимости от Ваших аппетитов. Обед состоит из двух блюд, и бокала свежевыжатого сока. Вообще в Перу принято выжимать сок из свежих фруктов, в присутствии клиента, в связи с этим не стоит заказывать томатный сок, поскольку принесут Вам водичку розового цвета, довольно противную на вкус.

Из музеев следует посетить музей золота, он же музей оружия и антропологический музей. В музее оружия богатейшая коллекция холодного оружия, шпор, доспехов, а кроме того какие-то нацисты, бежавшие из рейха и осевшие в Перу, передали музею крупную партию собственных орденов, кортиков, фотографий и прочих предметов обмундирования. На этом фоне забавно смотрится чучело советского подполковника стройбата и фотоаппарат "Зенит" , подаренный Фиделю Кастро и как-то очутившийся в этом музее.

В музее антропологии симпатичная коллекция древностей и работает англоговорящий гид, которого зовут Горький, в честь известного пролетарского писателя.
В помпезный национальный музей, по моему мнению, можно и не ходить. Одни макеты и муляжи. Правда в одной из витрин показана интересная коллекция черепов со следами трепанации. Дело в том, что любимым оружием инкских воинов была палица, поэтому основными травмами, получаемыми в сражении, были переломы и пробитые головы. Для удаления костных обломков тогдашним хирургам пришлось освоить операцию по трепанации черепа. И надо признать, что сделали они это блестяще. На некоторых черепах видно следы трех - четырех операций. О том, что человек, после операции, жил говорят наросты новой костной ткани в местах хирургического вмешательства.
Адреса этих музеев и другую полезную информацию можно найти в бесплатной книжечке, которую можно взять в отелях.

До приезда в Лиму у меня было желание взять машину на прокат и покататься, но после того, как такси довезло меня от аэропорта до гостиницы оно улетучилось. Дело в том, что на всю Лиму приходиться два десятка светофоров, при почти полном отсутствии дорожных знаков. Поэтому определить на перекрестке кто кого обязан пропустить невозможно. Водитель, подъезжая к перекрестку и не снижая скорости начинает сигналить, что означает - "я еду".Едущий по другой улице делает то же самое. На перекрестке они встречаются и показывая чудеса ловкости и реакции разъезжаются. Однако ни одной аварии, за два дня пребывания в городе , я не видел, может быть потому, что сам машину не брал.

Куско

Довольно большой город, но центральная часть обходиться за день. Бывшая столица империи инков. Колоритное место, есть что поснимать на фото- и видео.

На главной площади Пласо ди Армос (Площадь Оружия) находятся два католических собора. Оба выстроены на развалинах инкских построек, что придает им особый колорит. В одном из них есть картина, с изображением "тайной вечери". Картина перуанского мастера замечательна тем, что вместо хлеба или ягненка на столе, перед апостолами, стоит блюдо с жаренной с тропическими фруктами морской свинкой.

Осмотр достопримечательностей организован следующим образом: покупается единый входной билет, стоимостью 10 долларов. Выглядит он как лист плотной бумаги, размером чуть меньше А4, с цветными фотографиями возможных объектов посещения по краям. Продается при входе в каждую достопримечательность.

Если Вы путешествуете самостоятельно, то можно в турагенстве приобрести "сити-тур" это обойдется в 15 долларов, но за это Вас будут возить на автобусе с англоговорящим гидом. У этой системы, с единым билетом, есть один минус; если Вы захотите посетить какие-нибудь приглянувшиеся руины повторно, то снова нужно будет платить десять баксов за все, поскольку индивидуальных билетов почему-то нет. Мне, например, понравился Саксайуаман, на который по графику гида отводилось минут двадцать, а ползать там можно несколько часов. Пришлось потом вернуться и вести длительные переговоры с охраной, которые успехом не увенчались. Правда в конце концов я нашел обходную тропиночку, но пролезть по ней не каждый сможет, круто и скользко. Поэтому советую подняться до Саксайуамана самостоятельно, без группы, и все там спокойно осмотреть . Пообедать в Куско стоит - три соля, если отойти метров двести от центральной площади. Такси от аэропорта до центра - 4 соля.

Обязательно зайдите на рынок у железнодорожного вокзала, с которого отправляются поезда на Мачу-Пикчу, там практически нет туристов, и можно почувствовать истинную атмосферу страны.

Пешеходный тур да Мачу-Пикчу.

Пробыв два - три дня в Куско , и акклиматизировавшись Вы можете отправляться в походы по окрестным горам. Меня привлекла возможность дойти пешком до руин Мачу - Пикчу. Во всех турагенствах мне дружно сообщили, что самостоятельно дойти до Мачу-Пикчу невозможно, стоят полицейские посты, которые пускают только организованные группы. Скрипя зубами я заплатил 90 долларов за групповой тур. Оказалось, что говорили в агенствах правду, билет проверяют три раза, и в случае его потери взимают штраф - 50 долларов. Пикеты стоят в самых узких местах, на мосту через реку Урубамбу, на выходе с тропы, на входе в Мачу - Пикчу, обойти их невозможно. Поэтому группы Вам не избежать.

Выглядит это следующим образом: собирается компания от 5 до 16 человек туристов, два гида, и человек шесть носильщиков, которые тащат провиант, палатки и спальники, а также готовят еду. Хочу предостеречь - это не увеселительная прогулка. Особенно тяжело на второй день. В этот день Вы должны подняться на километр вверх, а затем спуститься на триста метров, по лестнице из каменных блоков, разной величины. Даже если Вы хорошо подготовлены, в конце дня сил у Вас не останется.

Для проведения ремонтных работ тропа ежегодно закрывается с 4-го по 28 февраля.

Для наблюдения за порядком на Мачу-Пикчу находится пост туристической полиции, но полицейские не столько выполняют охранные функции, сколько отвечают на вопросы туристов, а иногда, как заправские гиды, даже проводят экскурсии. Причем делаю это с видимым удовольствием и знанием дела.

Акуаскальенте.

Но, наконец - то, Вы достигли Мачу-Пикчу и осмотрели его. Съехав вниз на автобусе Вы попадаете в городок Акуаскальенте. Городок этот построен для отнимания денег у туриста. Поесть стоит - 11 солей, гостиница - от 15 солей, цены в магазинах - процентов на 10 выше, чем в Куско. Билет на поезд до Куско от 17 до 40 долларов, в зависимости от класса и времени отправления.
Прямо под Мачу-Пикчу находится поляна для диких туристов, на которой можно поставить палатку, тут же находится павильон, где можно принять горячий душ. На этой полянке у меня произошло единственное за весь месяц столкновение с нехорошими людьми, попросту с жуликами.
Дело было так. Поставил я свою палаточку, подходит ко мне обаятельный юноша, представляется:
- Исус, начальник полянки. Давай, говорит, пять долларов за постой.
-Хорошо, дорогой, вот тебе пять долларов - говорю я.

Дивно пообщались, а часа в четыре утра меня разбудили две темные личности с фонарями, представились сотрудниками мэрии, показали какую-то бумажку с печатями и потребовали еще 10 солей за каждый день постоя. Я сказал, что уже расплатился с Исусом, отдал ему пять долларов. Темные личности сказали, что постой стоит не пять долларов, а пять солей, и пошли разбираться с хозяином полянки. Утром пришел Исус и пожаловался, что эти негодяи из мэрии - его личные враги, они стремятся лишить его места. В общем типичные латиноамериканские страсти.

Пуно. Титикака.

Выражаю свое субъективное мнение - делать тут нечего! Конечно фраза "... будучи проездом на озере Титикака..." внушает уважение и помогает привлекать внимание молоденьких девушек, но...
В общем решать Вам. Двухдневная экскурсия на острова стоит - 40 солей.

За эти деньги Вас доставят на катере на "плавучие острова", сплетенные из тростника, а затем посетите еще два настоящих острова, с руинами инкских храмов на них. Ночевать Вы будете в частных домиках. Хозяева весьма радушны, обед и завтрак входят в стоимость тура.

Арекипа.

Очень симпатичный, довольно крупный город. За 17 долларов можно купить двухдневный тур на самый большой в мире Колкинский каньон. Тут же Вам покажут кондоров и красивый вулкан со снежником на вершине.

Полезные советы.

   1. Навигационная система GPS в Перу не работает! В Лиме мой приборчик (модель e-trex) еле -еле поймал два спутника, на Титикаке - один, в Куско и окрестностях - вообще ни одного. Для точного определения координат нужно минимум - три спутника.
   2. Возьмите с собой кипятильник, не пожалеете.
   3. Если собираетесь путешествовать диким образом берите примус, в горах нечего жечь, а в джунглях все сырое. Жидкостный примус должен быть всеядный, т.к низшее октановое число у бензина в Перу - 84, а некоторые отечественные примусы работают исключительно на 72 или 76 - м бензине.
   4. Знайте, что сверх стоимости авиабилетов с Вас возьмут аэропортовый сбор: на местных линиях - 4 доллара, на международных - 25 долларов. То же самое при переездах на автобусе - муниципальный сбор - 1 соль.
   5. Обязательно возьмите средство от загара, в горах жесткий ультрафиолет.
   6. Сувениры и шерстяные изделия лучше всего покупать в Куско. Большой ассортимент и хорошие цены.
   7. Не рассчитывайте на "Дьюти фри" в лимском аэропорту - дорого и скучно.
   8. Для переездов между городами пользуйтесь автобусами, покупая билеты непосредственно на автостанциях, те же билеты купленные через турфирмы будут дороже, иногда в несколько раз! Такая тактика помогла мне сэкономить до 300 долларов. Привожу некоторые стоимости автобусных билетов, в солях:
          * Куско - Паукартамбо - 10
          * Куско - Пуно - 25
          * Пуно - Арекипа - 15
          * Арекипа - Лима - 30
      Еще раз напоминаю курс: 3,5 соля за доллар.

Часть вторая, дикая.

Кроме посещения цивилизованных мест я побывал и в диких. Точной привязки дать не могу, поскольку GPS не работал, а на карте - километровке, которую я купил задним числом, поселок, до которого я шел вообще не обозначен. Рисунок рек и ручьев также не соответствует реальному. Ориентировочно место находится севернее города Паукартамбо, на реке Керос.

Живут на этой реке индейцы керос. Интересна история образования этого племени. После поражения империи Инков в борьбе с испанцами образовалась группа "непримиримых", которые до последнего вели борьбу с конкистадорами. В конце концов их загнали в самые труднодоступные районы страны, где они и жили, практически не контактируя с внешним миром. О существовании прямых потомков инков, частично сохранивших культуру и обычаи этого народа, европейской науке стало известно около полувека назад. С тех пор различными иностранными институтами были проведены несколько этнографических экспедиций, результаты которых недоступны широкой российской общественности. Попытаюсь восполнить этот досадный пробел.

Образ жизни индейцев керос.

Живут индейцы в нескольких деревнях, на высоте от 4000 до 2500 метров, разбросанных по долине реки Керос. Высокогорные деревни расположены в зоне "альпийских" лугов, низинные, стоящие на берегах реки, скрываются в непроходимых джунглях. Климатические условия этих мест достаточно суровые. Несмотря на летнее время, в одну из ночей у меня в палатке замерзла вода в котелке. В то же время днем, при солнечной погоде, температура поднимается до 35 - 40 градусов. При этом, время от времени, налетает шквальный холодный ветер с окрестных гор, что, в комплекте с дождем, создает незабываемое впечатление. Не следует, также, забывать, что близость экватора и приличная высота способствуют солнечному ультрафиолету. Стоило мне минут десять походить без шапочки, как на моей лысой голове и прочих оголенных частях тела появились конкретные ожоги с водяными волдырями. Шутки шутками, а нормально спать я потом не мог пять дней, было больно голову на подушку класть.

Индейцы занимаются разведением лам и альпаков, встречаются также овцы и лошади. Из растительности культивируются картофель, помидоры, кукуруза. Женщины ткут шерстяные пояса, пончо и другие предметы обихода, как для себя, так и на продажу.

Электричества в деревнях нет, поэтому люди живут нормальной жизнью, стемнело - легли спать, рассвело - проснулись. Не жизнь, а малина.

Дом индейской семьи представляет собой низкое, крытое кукурузной соломой, здание, сложенное из саманных блоков. Окон нет, пол земляной, очаг топится по- черному. Внутри, слева, расположен настил для спанья, крытый прокопченной шкурой ламы. В правом углу здания располагается хозяйственная часть, там лежат дрова, посуда, картошка, и т.п. Время от времени в дом заходят куры, собаки, заглядывают любопытные ламы. Во время дождя вообще вся живность стремится укрыться в доме. Ее никто не выгоняет, у индейцев нет "чистых" и "нечистых" животных - они не отделяют себя от природы.

Нравы.

Несмотря на нищету индейцы, да и перуанцы вообще, сохранили удивительно легкое отношение к жизни. У них нет комплекса неполноценности от того, что они не являются счастливыми обладателями машины, дачи и мобильника. У всех индейцев, с которыми я общался, присутствует врожденное чувство собственного достоинства, независимо от его достатка, или общественного положения. Наверное во многом это результат влияния инкской традиции.

Индейцы очень приветливые люди, при встрече принято здороваться, даже с незнакомцем. Однажды со мной здоровались с противоположного берега реки, протекающей в широком каньоне. Другой характерный пример - горная дорога делала подковообразный поворот, внизу находилось небольшое поле, на котором индейская семья проводила какие-то сельхозработы. Идти по этой подкове - не больше минуты. Когда я появился из за поворота мы поздоровались, "Буэнас диас", я обошел это поле и , перед тем как скрыться за следующим поворотом, снизу раздался свист, я оглянулся. "Чао" - попрощался со мной индеец. Вообще я не очень сентиментален, но после этого чуть не зарыдал от избытка чувств. И таких примеров было масса, мне строили ветрозащитные стенки из камней, видя как я долго и безрезультатно вожусь с примусом, приглашали в дом переночевать, и т.п..

Прошу прощения за штамп, но это действительно так, - главное богатство Перу это люди. На этой жизнеутверждающей ноте мы и закончим.

В начало

Подробнее на моей странице о Перу