http://www.awd.ru/peru1.htm

Автор: Ольга

Я не отдавала дань детству, не выполняла, данные когда-то обещания, я просто хотела куда-нибудь съездить, так чтобы постоянно что-то смотреть, удивляться и чуметь от необычности мест.
Летний отдых в Хорватии (черт меня дернул туда поехать) не насытил мой организм впечатлениями. Самым ярким была Венеция и 1500 км на счетчике нашего авто. Была нужна альтернатива и она пришла почти резко когда я, прочитав книжку об инках искала какую-нибудь дополнительную информацию о Перу-инках. и наткнулась на сайт wwwmesoamerica.ru, где один "товарисч" крепко поспорив на форуме о понятном только им, и имеющем значение только для них вопросе с постоянными жителями форума тут же скромно и радостно вывесил объявление о своей поездке в Перу - вариант что типа "А не продолжить ли нам спор в живую". В живую с ним никто особо спорить не хотел - это я выяснила когда написала письмо и получила быстрый ответ. После обсуждения некоторых вопросов было решено - еду. Товарисч знал испанский, забронировал уже практически все гостиницы, и судя по письмам был совершенно адекватен. Звали его Вадим. Жил ( да и сейчас живет ) он далеко, поэтому добираться до Перу мне надо было самостоятельно. Виза в Перу делается просто. Билет заказывается еще проще. Я использовала агенство Astravel (тел 781-27-00, сайт astravel.ru - кстати у них есть отличная статья про Перу в разделе "Страноведение", которая служит хорошим путеводителем рекомендую всем, кто собирается ехать) Перелет стоил 1268 дол - через Амстердам- с двумя ночевками (входят в стоимость) - гостиница в центре города на Dam square. Это не самый дешевый тариф можно сделать дешевле. Но я бронировала билеты за месяц и поэтому довольствовалась этим. Виза стоит 12 дол. Адрес посольства Смоленский бульвар 22/14 тел 248 77 38 - необходимо иметь 1 фото и билеты (или их ксерокопии). Плюс еще нужно 10 eur на транзитную визу Нидерландов.
Так в переписке с Вадимом, в подготовке к поездке, и как всегда жуткой запаркой перед отъездом на работе (всем раздать ЦУ) я оказалась в Амстердаме. Так как гостиница в центре взяла такси - 60 eur. Помножила на 4. Поняла что до хрена. Поэтому бросив вещи первым делом пошла на разведку на центральную жд станцию. Оказалось все проще некуда. От Dam square до Центрального вокзала идти 7-10 минут. Поезд уходит либо с 13 либо с 14 пути через каждые 5-10 минут. Ехать до аэропорта 20-25 минут ( на такси минимум 30-45 из- за пробок) либо с двумя промежуточными остановками, либо напрямую. Стоит билет 2,9 eur., Билеты продаются при входе. Вот. Определившись с транспортом пошла знакомиться со знаменитым кварталом "красных фонарей". Подробно описывать не буду, кто был знает, кто не был все равно не сможет почувствовать запах анаши из любого открытого ресторана, атмосферу разгульности и блядства, которая плотно окутывает этот город "Красных фонарей" в городе "Амстердам".
Могу сказать, что с женской точки зрения девки попадаются интересные, хотя с голоду они явно не пухнут - животы и задницы отменно-увесисто-раскормленные. Разглядывание этих самый задниц и животов мне скоро наскучило и я решали вернуться в гостиницу.. и заблудилась.. и случайно попала в какой-то карман "красных фонарей" где в одном из окон освещенная нежным красным светом сидела тетушка-негр. Мамочка моя - такого бюста я не видела ни на одной рекламной картинке. Как в анекдоте одни глаза - остальное ж.. и бюст, бюст. Бюст. Возле нее на улице стояли дяденьки-негры и судя по текущим слюням из их рта были близки к оргазму (интересно за онанизм с них тоже деньги берут). Я поспешила ретироваться, чтобы не мешать идиллии.

Дальше Лима - это столица Перу. Первый перуанец, который тут же омрачил мое представление об этом "добром народе" был совершенно тупой, тормозной и уродливый погранец, который ставил штамп в паспорте. Причем тупость свою он пытался прикрыть за серьезным и сосредоточенным взглядом. Увидев мою краснокожую паспортину он отправил меня в окошко для "проверки подлинности визы" и это при том, что перелет стоит почти 1300 дол я буду подделывать их сраную визу за 12 - помилуйте. Это просто верх экономии. Эдак можно и в чемодане путешествовать.
Гостиница куда меня привез водитель (это оговаривалось при брони и стоило 12 USD - встреча в аэропорту - реально стоит на такси 6-7 долларов) находилась в центре Лимы - райончик еще тот (хотя гостиница стоит в очень тихом месте). Вообще центр Лимы считается неблагоприятным. Есть несколько более хороших районов рядом с пляжем (Тихий океан) - это Мирафлорес, Барранко, Сан-Исидро ( они дальше от центра и аэропорта). Здесь все более цивилизованно, и спокойно, но и гостиницы здесь дороже. По гостиницам в Лиме и других туристических городах есть хороший сайт wwwandeantravelweb.com, где в рубрике recommended hotel даются проверенные гостиницы с различными ценовыми категориями. Бронируются гостиницы просто по мейлу. Никакой предоплаты с Вас не берут. Наша стоила 35 дол в сутки (завтрак не включен). Можно жить и в ней плюсы - центр и рядом с аэропортом - мейл гостинцы monden@terra.com.pe, сайт - wwwincacountry.com ( ее очень рекомендует Lonley Palnet - справочник по всем странам мира). Что она из себя представляла - достаточно стильная и маленькая, номер - типичный дабл с немного облезлыми стенами. Белье чистое, душ, туалет тоже чистые. Дают маленькое полотенце и крошечный кусок перуанского мыла. Есть TV, нет телефона. Могу сказать что самостоятельно (Европа не в счет) я путешествую практически в первый раз. И привыкла к гостиницам немного другого уровня. Но могу точно сказать что соответствие цены-качества полное. Жить можно, тем более все типа шампуня и пр. я всегда вожу с собой. (Я хочу оговрится, что привожу инфо и цены на гостиницы среднего уровня - они есть еще дешевле и дороже - кому как нравится)
Следущий этап позвонить и сообщить всем, что долетела. Сотовый в Перу не работает. Несмотря на то, что есть операторы, нужна трубка со стандартом 1900. Поэтому нужна карточка. Я все описываю подбробно, потому, что звонить будет нужно, а как непонятно. Я покупала карточку которая называется Tarjetta 147 за 30 солей. На обороте есть секретный код.( как в Экспресс оплате). Тупо подходишь к любому автомату набираешь сначала 147. Тетка что то говорит, затем набираешь секретный код затем через какой-то период времени номер (007 и дальше). Есть один нюанс когда на карточке остается немного - солей 10 - 8 эти гавнюки отказываются соединять тебя с родными местами. Поэтому в конце поездки я вручила таксисту несколько карточек с остатками "в подарок". Вообщем говорите пока не разъединят.
Интернет кафе в Перу много, можно сказать на каждом углу. Стоимость одного часа от 0,5 дол (Лима, Пуно) до 2 дол (Куско, Агуас Кальентос).

Дальше я как девушка моряка ждала прибытия второго участника фестиваля. Участник прибыл. Была распита водка, привезенная мной, которая закусывалась черным хлебом, были выяснены вопросы совместного проживания. Был бы муз центр подкрепили бы все песней "Ленинграда" "мой адрес сегодня такой……….". Но - увы - его не было. А то повесились бы.

Лима - это точно город контрастов. Помойки в центре, более менее приличные районы возле океана. Все стены исписаны лозунгами каких-то кандидатов ( у них скоро выборы). Весь город завешан баннерами этих же кандидатов. Движение п..ц полный, светофоров нет или три на весь город. Кто как выехал, тот так и едет. Машины дерьмо им лет по 40-30 всем, гремят, дымят. Фасады у домов последние десятилетие явно не ремонтировались

Действительно забавное зрелище - смена караула в 12 часов на Плаза де Армас.. Эдакое европейское действо в исполнении мелкорослых перуанцев под звуки некоей популярной мелодии.
Музей золота - стоит отметиться - так как он один из самых (если не самый) крупных в мире. Хотя честно - ничего ТАКОГО впечатляющего нет. Золото в масках, ножах, серьгах, украшениях. (открыт каждый день с 11-30 до 19 часов) При выходе из музея золота нас ждал Карлос Диас.

Карлос Диас.
Это забойная перуанская песня спетая ранним утром на озером Титиакака с отголоском над линиями Наска и эхом в Мачу Пикчу.
Карлос Диас - я не могу без содрогания и улыбки называть это имя. Таксист, агент полиции, отец семейства, толстый 36- летний перуанец у которого на каждую бочку находилась своя запатентованная затычка. Он совал нам какие-то телефоны своих друзей в Пуно когда мы улетали туда (потом оказалось что они его в помине не знают), узнав, что я говорю по-французски он тут же предложил мне написать мейл его партнеру во Франции (как они до сих пор общались непонятно), узнав, что нам нужна керамика, у него как из под земли образовались родственники, которые эту самую керамику делали (наверное если бы мы приехали в Перу по обмену опытом разведения каких-нибудь редких тушканчиков, живущих на высокогорье то у него бы точно там тоже работал какой-нибудь дальний родственник). Мы были представлены теще, ее свиньям, баранам, морским свинкам, кроликам (необыкновенно чистым - у кроликов даже морковка чищенная), затем жене, сыну и их дому.
Дом - срач редкостный. Вход и сразу стол (обеденный), налево кухня, комнаты-пеналы, где можно разместить кровать и боком к ней пробираться. Пол особо изучить мне не дали, но грязен он на редкость, так как ходят все в той же обуви, что и на улице. Стены облуплены и то же очень грязные. Нам был предложен мерзкий растворимый кофе - я смогла его выпить, и - я до сих пор вижу эту гадость - какая-то колбаса засунутая в булку в виде х…бургера - по другому не назовешь. Папа с мамой воспитали во мне чувство ответственности и долга. Я понимала, что нельзя обижать людей - они угощали "от души" (насчет жены Диаса не сомневаюсь - нормальная тетка - очень приятная), но съесть я это не могла, ни как, даже под страхом смертной казни. Я пинала Вадима под столом и просила его сказать, что мне по вере не положено это есть или еще, что-нибудь, но выручил меня все тот же Карлос, увидев что я не ем он сожрал мой х…бургер в считанные секунды. А тем временем Вадим наводил мосты дружбы Перу-Россия. В укрепление фундамента моста были заложены с Российской стороны - вторая бутылка водки, с Перуанской принесены в жертву три "куя" ( это морские свинки) которых жена Диаса должна была пожарить. От денег за "куев" Диас долго и показно отказывался - какие деньги - "мы же друзья, уже почти родственники", но потом все же назвал сумму в 50 солей (14 долларов). Дальше пошли приготовления к банкету, который "еще больше укрепил" зародившийся росток российско-перуанской дружбы. Укрепил настолько, что, узнав, что мы собираемся на следующий день смотреть линии Наска, Диас сказал, что отвезет нас сам, но….. сумму назовет позже. Ох не надо было ему пить водки. Лучше бы на карту посмотрел. Хотя для нас все сложилось просто супер. Раскрыв взявшийся непонятно откуда ежедневник (наверно он у него для ОЧЕНЬ торжественных случаев типа нашего ) Диас начал что то считать. Потом он его закрыл, потом опять открыл и стал объяснять сколько стоят билеты на автобус до Наска. Потом он что-то помножил у себя в голове прибавил цифру для торга и выдал 110 долларов. При этом увещевал нас, что, имея на руках удостоверение полицейского он снизит цену за полет над линиями с 50 до 15 долларов. Это поняла даже я, которая знает по-испански 2-3 слова. Он повторял это несколько раз на все лады, сопровождая жестами, мимикой и пр. Мы показно сдались.

Дело в том, что из Лимы экскурсии на линии Наска делаются двумя способами:

Первый - однодневная экскурсия стоит 370- 380 долларов на человека. Включает - перелет Лима-Наска, полет над линиями и возвращение. Есть другой вариант. Добраться до Ики (промежуточный город). Там заночевать. Утром - линии Наска. Затем экскурсия в Бальестские острова и вечером возвращение в Лиму - будет дешевле. И только гребаный Диас, которые не хрена не учил географию своей родной страны в школе согласился на эту авантюру к великому для нас везению. Следует упомянуть, что мы тоже точно не знали сколько ехать до Наска. У меня была цифра 4,5 часов. Хрен-то 460 км - 6,5 часов туда и столько же обратно. Причем вдоль дороги постоянно стояли местные полицейские на традиционном джипе и на счет скорости не знаю, но документы проверяли точно.
И все эти 13 часов дороги я имела счастье лицезреть этого гавнюка за рулем с заднего сиденья. Могу сказать, что он начал меня уже потихоньку доставать всем. Своим стремлением нажраться, своим пи…ом, постоянным открыванием окон (не май месяц в 6 утра в Лиме). По дороге туда мне было преложено выбрать музыку. Поковырявшись в дисках a la latinos с их незамысловатыми "корасон" и "долор" я нашла 2 мне знакомых и непонятно откуда взявшихся. Рука моя тянулась к AC/DC но понимая, что сижу я сзади и больше всех достанется мне я выбрала The Police. Думаю, что Карлосу хватило и этого. Я с удовольствием смотрела на его грустную вытянутую физиономию при очередном завывании Стинга. Зря я не выбрала AC/DC. Эта сволочь жрал всю дорогу. При чем почему-то за наш счет. Его мелкие на….ки с мороженным и сожранными остатками завтрака вынести я уже не могла. Я вошла в "образ". Злой и всем недовольной девицы, которая цедила все слова сквозь зубы. А какую рожу он сделал перед тем как попросить еще денег. За версту было понятно, что он сейчас скажет Полет стоил 45 долларов на человека. Лететь надо, зрелище впечатляет, оно реально, не придумано, непонятно. Фигуры видно четко (не все, но в общей массе) Дешевле 45 дол найти трудно, если только долларов на 5 или в каком-нибудь пакете или когда вас человек 10-12 и то не скажу точно. Цену за полет нам конечно же никто не снизил и сей факт был главным аргументов в посылании Диаса на х…когда поняв что он круто продешевил, он стал просить еще 50 дол. Мысль что дополнительных денег он не получит, отбила у Карлоса аппетит. Теперь это было его следующее состояние - он ныл, точнее причитал что-то на своем испанском языке. Причитал когда платил за бензин, когда платил за дорогу и т.д. Мне было все равно, я ничего не понимала. Вадиму было труднее - он эту хрень понимал, но не провоцировался. Так и доехали. На обратном пути заехали в Ику - винодельческий город Перу. Купили по бутылке местного напитка Pisco - что-то типа граппы, но получше. Тем кто любит сухие вина очень рекомендую белое сухое Tacama- классное вино чем-то похожее на французский Sanserre.
А утром улетели в Пуно. Билеты в Пуно Вадим заказывал заранее. Через хозяев гостиницы. Попросили только имя и фамилию. Я думаю, что так можно делать в любой гостинице. Отдали мы за них 82 доллара, принесли их нам тоже в гостиницу (точнее отдал хозяин). Могу сказать, что нельзя надеяться, что купишь билеты накануне - самолеты полные. (Мы потом с такой надеждой попали) лучше забронировать заранее и если Вам их не приносят на следующий день идти самим и покупать ( в любом тур агентстве). Пуно - мелкий городишко. Его достопримечательность - озеро Титикака , высота около 3800 метров над уровнем моря и необычная самобытность. Чолы (перуанки в котелках и типичным заплечным мешком, в котором сидит ребенок) здесь не показные, а самые что ни на есть взаправдошные. Высота накрывает сразу, как только сходишь с трапа самолета - тяжело дышать, кружится голова и пр. В Пуно нет аэропорта, он находится в соседнем городишке Хулиака. От аэропорта можно взять такси, но мы решали почувствовать себя настоящими бэкпекерами и поехали на маршрутке…….. экзотично……. Очень. Наши рюкзаки привязали на крышу автобусика и мы втиснулись между местными жителями (стоимость что то около 0,5 дол на человека). Самое интересное, что как только мы выехали на дорогу соединяющую два города все перуанцы находящиеся в маршрутке уснули, как по команде, уткнувшись подбородками в грудь, я со сном боролась, поэтому мой взгляд уткнулся в их ровно подстриженные затылки ( причем аккуратно подстриженные), Затылок Вадима из этого благолепия выбивался, поэтому по приезду его решено было подстричь. Чем это кончилось можно узнать из его отчета.
Гостиница - она называлась Pukara ( mail - pukara@terra.com.pe, сайта нет) находилась в центре города и оставила очень приятное впечатление - стильный и чистый отель плюс в номере есть телефон- напротив Интернет кафе. Стоимость 30 дол в сутки плюс завтрак.
Пуно запомнился узкими тротуарами по которым можно идти только одному, узкими дорогами, и звуком перуанской дудки, которая играла у нас под окном. Главная улица - пешеходная, на ней достаточно приличные рестораны. Также наличиствуют велорикши на два сидячих места, в которые нужно очень аккуратно садится, так как я пару раз ушиблась мягким местом, причем очень больно. Главной нашей целью был фестиваль, который должен был начаться на следующий день с прибытия первого инки - Манго Капак и его девушки. Прибыть он должен был с одного из островов Урос, где перед его отплытием должно было совершиться некое действо или обряд.
На берегу озера Вадим вошел в доверие к местному капитану какой-то посудины и договорился за совсем уж смешную сумму 2 доллара с человека, что нас на этот остров отвезут и все покажут. Был оставлен залог, на который нам выдали очень даже приличный чек - картина такая как если бы вдруг зачумленный российский водить-дальнобойщик стал бы Вам выписывать счет со всеми причиндалами и печатями на сумму коею вы дали ему за то что он подвез вас от села Марьевка до села Пырьевка. В 6 утра мы маячили на берегу. Наша команда состояла из французов и итальянцев - причем как потом выяснилось фото корреспондентов освещающих данное мероприятие у себя на Родине. Сначала мы заехали на другой остров - посмотреть. На самом деле сделано это было для того чтобы там мы могли купить каки-то сувениры и тем самым поддержать местного торговца-производителя. Острова Урос представляют из себя тростниковые острова. Тростник растет из озера, потом стрижется, ну а сверху живет народ. Хреново живет доложу я вам товарищи. Там все из тростника. Из питания рыба - форель и еще какя-то мелкая. Мне хотели ее показать но утром она куда-то вся уплыла. Есть какие-то домашние птицы, плюс продажа сувениров и детских рисунков. Дома тростниковые - обогрева нет. Когда поинтересовалась ни холодно мне сказали, что тростник теплый. Теплый то он теплый, но воздух то холодный. В 6 утра я была одета в пуховик и жарко не было.
И все таки там очень красиво. Грандиозность и величие озера поражают. Только ехать надо как можно раньше. Мы были первые, нас было мало и в течении 30 минут могли наслаждаться всей неприкосновенностью быта, жизни, природы - тетка стирала белье, какй-то мужик чинил лодку, откуда-то привезли детей, облезлый кот пил воду прямо из озера. Затем причалили два ботика с кучей народа и кайф пропал. Поэтому мой совет если хотите почувствовать жизнь на озере в полном объеме и съэкономить деньги постарайтесь договорится напрямую и выехать рано утром. Если вам все равно платите 30-35 долларов ( стоимость поездки на одного в тур агентстве) и наслаждайтесь организованной толпой.
Капитан сообщил, что Манго Капак проснулся и мы двинули на другой остров смотреть действо.

Были все - Манго Капак с девушкой (Мама Оклью), три шамана, девочки - прислуживающие, 2 парня, которые трубили в раковину (морскую) и отцы то ли города, то ли фестиваля, куча народа с профессиональными камерами и профессиональными фотоаппаратами. Не было только туристов!!!!!! То есть они были - мы например - и еще 2-3 человека. Ботики с туристами радостно проплывали мимо острова. Для меня так и осталось загадкой, почему такое яркое действо скрывается от них. То ли местные жители не хотят смешения туристического и национального, то ли тур агентствам по барабану - есть меню и вариаций ни-ни, но что на острове, что потом на стадионе, количество туристов было минимальным.
А ритуал был настоящим, без показухи, с вознесением рук к небу, шептанием каких-то просьб ли, молитв ли, с трубными звуками из морских раковин, с сжиганием листьев коки. Шаманы просили разрешения на отплытие с острова. Отплыть разрешили. Нам раздали оставшиеся листья, которые мы тут же и употребили, и тростниковые лодки отправились в путь. Капитан отработал деньги на славу. Он ехал то впереди процессии, то сзади, давая нам полюбоваться на "величественное" плавание Первого Инки - Манго Капака. На стадионе, окруженные большим количеством местных жителей, которые постоянно озирались на нас, что-то ели-пили-грызли ( меня за…..ли лоточники со всякой жратвой, которые постоянно тусовались по рядам и я устроила баррикаду из рюкзака и своих ног) мы просмотрели шествие опять того же Манко Капак, шаманов и наряженного народа, затем принесение в жертву ламы (лама сопротивлялась) и сжигание ее сердца, которое шаман долго носил у себя над головой. А потом как сказал Вадим время замерло. Мы сидели в ресториче и тупо смотрели на танцующих на улице детей и юношей. Говорить, есть, пить было невозможно, да в прочем и не хотелось. Голова не болела. Жизнь свернулась до размера крошечного столика в кафе маленького города Пуно.
Знаете что такое мужчина в отходняке……. землятресение и волна цунами одновременно. А это непонятное предубеждение к таблеткам. Оно у них либо в крови, либо в школе отдельно от нас девочек они посещают некие курсы где им преподается их, только им одним предписанная манера поведения, которая помимо всего прочего запрещает пить обезболивающие таблетки. Исключение составляют мужчины медики, у которых сей запрет корректируется обучением в другом заведение по названием мединститут и которые четко провозглашают - "Боль терпеть нельзя". Вот с таким провозглашением, тоном не терпящим пререкательств я запихала в Вадима таблетку и вытянула на свежий воздух. По дороге мы обследовали жд вокзал с которого нам предстояло уехать в Куско на следующее утро. Точнее не обследовали а "поцеловали" вывеску билетных касс. Соня хозяйка гостиницы сказала, что турист класс забронировать нельзя так как его уже нет. Есть только Инка класс, причем билеты мы выкупим перед отъездом. Пи...ж полный, который был нам первым уроком - если не отдают билеты в первый день валите и покупайте сами. Мы и купили сами (заслуга Вадима - я бы тупо купила что дороже и порывалась между прочим, но была пресечена), утром, начхав на нашу бронь два билета туристкласс, причем последних. Разница в цене - существенная стоит билет 12 дол в то время как Инка класс 50 дол. Разница в комфорте не существенная, т.е. таких денег не стоит. Я боялась, что в турист классе будут перуанцы, ничего подобного, для них это дорого., с нами ехали те же туристы. Справка: поезд в Куско идет не каждый день - это понедельник, среда, четверг и суббота. Отправляется в 8 утра, прибывает в 18-00 (постоянно опаздывает). Есть автобусы - ночные - идут 9 часов, отправляются между 16 и 17 часов, стоимость билета от 6-10дол, компания Cruz del Sur. Есть еще кампания First class которая каждое утро отправляет туристические автобусы до Куско (стоимость 25 дол) с гидом и посещением каких-то исторических мест на дороге. В общем выбор достаточный. В день нашего отъезда в Пуно началась общенациональная стачка водителей. Автобусы не ходили. Нам тоже досталось. За компанию. Чтобы не ездили. Досталось камнями по вагону. Народ в вагоне сначала, что-то соображал, а через пять минут повалился в проход, прикрывая голову руками. Было не смешно. Народ дикий, горный, вдруг у них и оружие какое припрятано со времен боевых действий. Потом, когда все улеглось, начали снимать и фотографировать разбитые стекла, людей в проходе, камни попавшие в вагон. В Куско мы приехала с 45 минутным опозданием. Нас встретили. Довезли до гостиницы. Гостиницу в этот раз посоветовала Вадиму местная тетка-шаманша, которая уехала как раз незадолго до нашего приезда. Посоветовала из-за вида на город. Вид действительно был потрясающий, особенно из столовой (так я назвала место где мы завтракали). Только лезть высоко. Номер как в пионер лагере. Более чем скромно. Телевизора нет, телефона нет. В душе можно стоять только на одной ноге, а если сеть, на унитаз, то дверь уже закрыть нельзя, без ущерба для твоего лица. Но…. Мы прознали, что в соседнем номере есть веранда с камином, быстренько слетали на рецепшен (если так можно назвать деревянную халупу) и узнали, что с этим номером. Нам сказали ОК завтра он будет свободен. На утро мы перетащили шмотки в номер с камином. Так что если будете бронировать эту гостиницу просите 21 номер. Название гостиницы Casa del Campo мейл : info@hotelcasadecampo.com, сайт wwwhotelcasadecampo.com стоимость дабла 35 дол. Завтрак включен.

Город производит достойное впечатление. Бывшая столица инков, потом испанцев, очень красивые дома, создается впечатление, что ты в Европе, в одном из маленьких городов недалеко от Барселоны. . Но. город если можно сказать коммерсиализирован полностью. Карлосов Диасов или халявных капитанов корабля нет. Все четко знают цену своим услугам. Здесь не надо изобретать велосипед, а просто пройтись по агентствам и найти самую дешевую цену.
Из экскурсий: Сити тур. Надо… для ознакомления с городом. Можно самим, но здесь хоть что-то рассказывают и возят (есть такие места вокруг города что хрен дойдешь) стоит что-то около 3 долларов плюс вы должны будете купить за 10 долларов общий билет на все аттракционы ( я имею ввиду памятники истории и культуры). Сити тур начинается везде после обеда и длится 4 часа. Священная долина - не советую, хватит и Сити тура с развалинами, если только вы не страстный поклонник инкской культуры и не получаете оргазм от касания каменной кладки различных веков. Если только на рынок в Писак купить сувениров и просто поглазеть на колорит. Но это можно и самими. Если все таки решитесь то в Священную долину можно найти экскурсию за 30 солей ( около 8 долларов - это без обеда). Экскурсия на весь день. Я бы лучше походила по городу, он очень живописный. Можно посетить рынок сувениров возле вокзала на который приходят поезда из Пуно - его название Hancho ( вокзалов два, еще есть вокзал с которого отправляются поезда на Мачу Пикчу - San Pedro - возле него тоже есть какой-то рынок, но мы не были.). Мы провели на рынке более 2-х часов и купили большую часть сувениров. По дороге с вокзала мы забрели на фруктово-овощной рынок. Тоже впечатляющее зрелище. Конечно никак в Тайланде или на Бали, но очень живописно. Тур агентств огромное количество, все говорят по-английски, работают до 21-00 и практически все экскурсии можно заказать уже на следующий день. Вечером, помучившись пять минут стоит ли предупреждать на рецепшен, что мы будем жечь камин, мы забили на эту мысль и приступили. Оба мы имели смутное представление как это делать. Я знала, что должна быть заслонка. Нашли. Открыли. Из причиндал было все - кочерги 3 -х видов, керосин, бумага, дрова. Но из-за сырости дрова не хотели разгораться. Пока Вадим кочегарил, я совершила набег на столовую, где утянула из подобного камина остатки сухих поленьев и слила бутыль керосина (чтобы не экономить). Дело пошло. Костер запылал. Под камин и вид из номера была допита бутылка Баккарди. Мы готовились к Мачу Пикчу. На Мачу Пикчу надо 2 дня. Обязательно. Иначе это опять куча туристов, высунутый язык, обрывки мыслей и информации. Тур мы взяли у водителя гостиницы, который нас встречал. Не то что он оказался дешевле, он стоил также, просто водитель был всегда под рукой и если что….Мы решили, что так будет спокойнее. Стоимость тура была 95 долларов. Включала проезд до Агуас Кальентоса ( городок в 8 км от Мачу Пикчу) на поезде, ночь в отеле, вход в Мачу Пикчу, билет на автобус до Мачу Пикчу, гид, да еще трасфер с вокзала и на вокзал в Куско. Я пыталась понять сколько можно сэкономить если самим купить билет до Агуас Кальентоса ( делается просто и заранее на вокзале), затем найти ночлег ( еще проще - очень много номеров там пустует), затем билеты на автобус и плата за вход. Не знаю, но получается долларов 20 ( я точно не знаю сколько стоит билет на поезд из Куско). Если для кого-то это принципиально, то дерзайте. Агуас Кальентос славен своими горячими источниками - эдакое болотце, втиснутое в рамки одного бассейна, с мутной зеленой водой, к тому же со специфическим запахом. Побултыхаться можно, вид вокруг жутко экзотичный. Все купальные принадлежности дают на прокат. Вадим взял чудесные синие трусы в желтую бабочку. Они привлекли его яркой раскраской и он удачно вписался в окружающий пейзаж. Ночной жизни в Агуас Кальентосе нет. Это мы выяснили посетив две дискотеки, где дрыгались подростки 13-15 лет, еще одну дискотеку, где почти никого не было, и бильярдный зал также забитый подростками, но уже 16-17 лет. В одном из ресторанов была живая музыка, но она закончилась часов 10 вечера. Музыкантов мы потом встретили - они мирно играли в карты. Во общем кроме большого количества собак, горячих источников, и предвкушения Мачу Пикчу вспоминать нечего. А Мачу Пикчу это чума. Причем повальная. Фотографии хрень полная, как нельзя сфотографировать (извините за банальность) пение соловья, мычание коровы или запах улиц Паттаий. Это надо видеть, ощущать, причем опять же утром, пока не примчался с поезда наш подвид - "организованный турист". Утром, с загадочной дымкой, с отсутствием солнца он предстает во всей своей красе и неповторимости. Он огромен и очень гармоничен. Здесь начинаешь думать о чем то более вечном и незыблемом. Мысль посетить Храм луны пришла в любознательную голову Вадима. Нам объяснили, дорога занимает час туда, час обратно. Путь не из легких. Мы выслушав все это ломанулись. В буквальном смысле. Так как через 2 часа нам нужно было вернуться и прослушать всю обычную туристическую хрень с гидом. Обычно народ поднимается на гору Уайна Пикча, и только некоторые - типа нас - сворачивают с тропинки на другую менее цивилизованную, а потом и совсем дикую в поисках Храма. Запал был сильный. Такой сильный, что даже я которая в обычной жизни панически боится высоты ( я на Эффелевую башню поднялась один раз в жизни и то с закрытыми глазами, а потом на полусогнутых ползла к перилам) карабкалась по ступеньками с проворностью макаки. Главное не смотреть вниз. Перила в большинстве случаев отсутствуют. Обрыв крутой. Если, что - лететь мало не покажется. Если кто повторит наш подвиг хочу предупредить, что по дороге вам встретиться строение. Напоминающие большой общественный туалет (простите меня инки) - коим на самом деле он и является так как все кто идет туда или обратно делают здесь передых, не радуйтесь - это НЕ ХРАМ ЛУНЫ, он намного дальше. И он стоит, чтобы его найти. Место немного жутковатое, заканчивающееся чем-то типа грота (туда мы не пошли), вокруг горы и вид несравнимый ни с чем. Народу никого. Джунгли и загадочное строение инков - никакой Гватемалы не надо. Обратный путь был хуже, но мы опоздали всего на 15 минут.

По дороге на вокзал мы встретили трех российских парней. При попытке завязать разговор реакция с их стороны была слабой. Мы удалились. Этих же парней мы встретили вечером когда забрели в некий очень оригинальный бар.

В Куско огромное количество ресторанов. Но мы искали обязательно с живой музыкой. Один нашли. Находится на Плаза де Армас, напротив собора. Очень хорошая кухня и музыка. Но музыканты сваливают в 10. Для нас это еще детское время. Нам хотелось продолжения. В поисках продолжения шастали от бара к ресторичу и так далее. Я не помню как назывался этот бар, помню, что если стоять лицом к собору, то он будет слева в подворотне. Парни на сей раз были более дружелюбны. Они проделали Inka trail т.е прошли тропою инков 4 дня. Понравилось. Сказали что трудно но впечатляюще. Они же привели нас на дискотеку Mama Africa, которая находилась неподалеку и я поняла, что ночная жизнь в Куско есть. Только съема нет, в смысле перуанского. С иностранками - ради бога, а вот с местными красавицами опасно. Один из парней вернулся (как уже писал Вадим) после такого в одном кроссовке и порезанный. Мама Африка - дискотека для туристов, коих там до мамы того мальчика. Заведение забито народом. Можно повеселиться. Что касается безопасности в Куско. После 22-00 нам советовали брать такси до гостиницы. С дискача мы шли пешком в 3 часа ночи и не встретили ни души, окромя полицейского, который спросил у нас в каком отеле мы живем и проводил до дверей, за что и получил немного денег. Благодарил неподдельно.
Завтрашний день был проведен в Священной долине. Пожалели. Ничего оригинального. К тому же выяснилось, что свинья водитель не забронировал нам билеты в Лиму, а в тур агентствах нам объявили, что билетов на завтра нет….но мы можем поехать в аэропорт к 5 утра и попытаться улететь. Вообщем урок номер два - не надейся на латиноса - не принесли билеты через день, иди покупай сам. Расстроенные мы нашли в себе силы разжечь еще раз камин и выпить бутылку Тacamы.

Мы улетели.

В аэропорту к нам сразу подлетел юркий мужичок со словами - билеты в Лиму - типа сейчас все сделаем. Это как у нас в до и перестроечные времена когда таких мужичков был полный аэропорт. Билеты он сделал и распираемый от собственного всемогущества даже проводил нас. (стоил билет 78 долларов)
Прилетев в Лиму мы осознали страшную вещь. Карлос Диас, от которого мы не могли избавиться, который надоел нам хуже горькой редьки, нужен был нам сейчас и непременно. Именно он, только он знал, где живет гончар, у которого мы заказали горшки. Телефон Диаса не находился. Может быть это я в порыве ненависти изничтожила его на мелкие кусочки, или мы просто сожгли его в камине. Его не было. Шла проработка всех вариантов как за сутки найти Карлоса Диаса в многомиллионной Лиме. В течении часа наши мозги напрягаясь вспоминали все подробности Диасовой биографии и все места связанные с его многочисленной родней. Зацепки были, но мало. Основная - жена Диаса работала в полицейском участке секретарем. Он даже нам показал этот участок. Мы намечали пути поисков, а когда оказалось, что он уже позвонил в гостиницу и оставил свой номер телефона, а вскоре и нарисовался сам мы встречали его как родного. Горшки удались. Всем. В том числе размерами. Я проклинала это присущее женщинам стадное чувство. Если всем надо, значит и мне. Какого хрена я его заказала. Перспектива тащить через океан здоровый горшок меня на тот момент явно не радовала. Но только на тот момент.
В целях ознакомления с цивилизованной частью города и тайной мыслью нажиться на нас и отбить потерянные в поездку в Наска деньги, Карлос Диас повез нас на набережную в торговый центр Larco Mar (Miraflores). Первое, что я увидела - это было мороженное. Нет не то мерзкое мороженное которое продают на улицах Лимы, а нормальное качественное мороженное. И запах хорошего кофе…….. Если пускаться в пищевые экскурсы могу отметить, что в течении всего маршрута нас поили либо растворимым, либо из рук вон плохо сваренным кофе. С плюшками там тоже проблема. В одном из ресторанов Куско мы заказали яблочный пирог. Я даже предвкушала каким он будет вкусным. Но на деле это оказался кусок сухого бисквита, намазанный внутри яблочным вареньем. В Лиме нам порекомендовали другую плюшечную. The same, в смысле тоже оставляет желать лучшего. Тирамису был отдаленно похож на знаменитый итальянский десерт, а пончик был сухой и жесткий. Я поняла, что в основном перуанцам удается их традиционная пища.

Лима это непременно seviche - себиче или севиче не берусь точно назвать правильно - замаринованные в лимонном соке и уксусе морепродукты. Есть севиче только из рыбы или только из еще кого-нибудь, но мы брали всегда seviche de mariscos (mixto) там каждой твари по паре, т.е есть все морепродукты. Также сhupas de mariscos. Что-то типа горячего острого супа с морепродуктами. Есть только из креветок, помоему также есть только из рыбы, но мы опять же брали mixto - всего по немногу. Очень впечатляет. В меню он не где супы ( суп - sopa), а в отдельном разделе который так и называется сhupas. Пуно - это стейки из альпаки ( так и пишется) и речная форель (trucha).

Куско тоже форель и альпака.

Sopa a la creola - хороший сытный суп для тех кто привык к супам - типично перуанское блюдо для всех городов и сел. И пусть вас не пугает интерьер многих ресторанов. Делайте скидку на типичный латинский срач. Я, отличаясь повышенной брезгливостью, поняла, что, несмотря на внешний вид - тарелки и приборы чистые, продукты свежие, а мой желудок за все время поездки не разу не возмутился и не дал сбоя. Порции очень большие. Стоимость обеда если особо не экономить - 10-12 долларов на человека в Лиме. Пуно дешевле, Куско чуть дороже. В Larco mar есть несколько приличных магазинов - особенно Levi's со смешными ценами, но в целом центр маленький. Правда с него открывается достойный вид на Тихий океан и можно сидя на балконе и попивая хороший кофе, наслаждаться его безбрежными просторами. Для шоппинга есть еще Jockey Plaza - говорят очень достойный, но мы там не были и подтвердить не могу. Основное события последнего вечера - факт возвращения Вадиму кошелька, забытого в интернет-кафе. Вернули мальчишки (или юноши), вообщем молодые парни. Было очень приятно. Рейтинг перуанцев повысился в моих глазах, даже несмотря на очередную наебку Диаса, который отвез утром нас с Вадимом в аэропорт и запросил денег больше чем нужно на самом деле. ( еще один урок - цену всегда нужно оговаривать заранее - особенно с водителями и таксистами). Гранд-тур по Перу кончился. Было немного грустно уезжать в рутину трудовых будней. Меня всегда прет на сантименты в конце путешествия. Защитная форма организма перед обыденностью. В заключение хочу сказать - ехать в Перу стоит, даже несмотря на тот факт, что с разгулом и весельем здесь туго, да и особо некогда. Но свою порцию адреналина получить можно в полном объеме (один Inka trail чего стоит), а уж впечатлений ……. и того больше. Так что если соберетесь - вперед, а если нужна дополнительная информация пишите, чем могу помогу.