http://www.andreev.org/travel-story/peru_overview.html

Путешествие по Перу.
Сегодня вернулись из путешествия по Перу; привезли 23 Гб фотографий, комариные укусы, и массу полезных советов для собирающихся исследовать Перу автомобильным путем.
Если вы возьмете любой путеводитель по стране, то они первым делом предупреждают читателей, что самостоятельное путешествие (вождение) в Перу - это экстремальный спорт, и всячески настаивают на том, чтобы люди передвигались между городами самолетами или автобусами. В чем смысл таких советов, мы так и не уловили. За всё время путешествия проехали ровно 4030 км, ни встретив не экстрима, ни спорта. Да, это не штатовское размеренное вождение, но при наличии небольшого опыта, особенно набранного в Италии, или в других странах Центральной/Южной Америки, передвижение по Перу на автомобиле не представляет особого труда. Пугалочки в основном касаются каких-то мистических сумасшедших автобусов, носящихся по шоссе с космической скоростью (не видели ни разу); воровства из салона машин (решается элементарно с помощью парковки при отелях, либо на специально отведенных la cocheria); неумением неместных ориентироваться в городах (GPS с залитой картой из интернета устранит все проблемы с ориентировкой).

Владение минимальным испанским желательно, но вовсе не обязательно (набирается в процессе). Обладание русским красным паспортом является большим плюсом. Полиция за превышение скорости не ловит совсем, но могут устраивать проверку документов на дорогах; у нас проверяли четыре раза. Сначала офицеру дается красная паспортина с восклицанием “Ruso!”, затем международные права; на этом обычно всё и заканчивается, и машине разрешается продолжить дальнейший путь. Если у вас есть штатовский паспорт, то его надо сразу же засунуть подальше после прохода погранконтроля в аэропорту; в Перу довольно сильны антиамериканские настроения.

Страшилки с различных форумов по поводу самостоятельного передвижения по Перу сделали свое дело. Даже моя мама, в принципе вполне адекватно относящаяся к нашим авантюрам, провожала нас в Перу в таком настроении, что у меня сложилось впечатление, что мы едем на войну. Неприятности могут случится с кем угодно и где угодно. Бояться Перу не нужно. Нужно не терять бдительность и стараться делать как местные, смешиваясь с ними. Плюсы самостоятельного передвижения на автомобиле огромны. Мы бы никогда не погоняли по дюнам в Паракасе, если бы ехали на автобусе; не забрались бы на перевал выше 5000 метров к альпакам; не исследовали бы горный серпантин шоссе № 26 а-ля “Need for speed”. Да и просто сделать остановку в любом месте, где пожелает левая пятка - это дорогого стоит.

Маршрут по Перу был следующим: Лима - Паракас - Наска - Камана - Каньон Колка - озеро Титикака - Куско - Священная долина - Мачу Пикчу - Куско - Абанкай - Наска - Паракас - Лима.

Полный рассказ о путешествии выйдет еще не скоро, но если есть какие-нибудь конкретные вопросы, то с удовольствием отвечу.

Некоторые запомнившиеся моменты:

- шоссе в Перу платные. Стоимость варьируется от 3 до 11 солей ($1=3 nuevo soles). Иногда толлы работают только в одном направлении, обратный проезд бесплатный (via libre);
- заправки в Перу называются Grifo, бензин #90 (noventa, por favor) стоит в среднем 14 солей за галлон;

- градация перуанских шоссе по 5-бальной системе:
1. Панамеркана от Лимы до Каманы - 5 баллов, отличное покрытие, первые 100 км от Лимы на юг с разделением
2. Гравийка от El Pedregal (за Каманой) до Huambo (Colca canyon) - 2 балла, тряско, но очень красиво
3. Гравийка Cabanaconde - Chivay - 3 балла, трясет, но частые остановки из-за сумасшедших по красоте пейзажей
4. Chivay - развилка на Julliaca - 5 баллов, совершенно новое покрытие
5. Julliaca - Puno (озеро Титикака) - шоссе на 4 балла
6. Julliaca - Cusco: до поселения Pucura 3 балла (рытвины), потом отличные 5
7. Вокруг Cusco - всё на 5 баллов, с хорошим покрытием
8. Cusco - Nasca 650 км. Внимание: дорога занимает 12 часов. До Abancay 4 часа (красивейший горный серпантин); Abancay - Puquio шоссе на 4 балла. От Puquio - самый поганый участок пути, дорога на 1 балл (рытвины и ямы на протяжении 50 км). Далее до Наски хорошее 4-бальное шоссе.

- чтобы увидеть кондоров в каньоне Колка, надо быть на чеку с 8 до 10 утра, и запастись изрядной долей выдержки;
- местные крестяне одеваются в яркие одежды вовсе не для туристов;
- местные жители будут к вам обращаться с восклицанием: “Amigo!” или “Amiga!”;
- городок Juliaca (Хулияка) не так страшен как его название :);
- к плавучим островам на озере Титикака можно съездить за 10 солей;
- почти в любом городе Перу есть центральная площадь с названием Plaza de Armas;
- туристический билет в музеи Куско и на окрестные руины (boleto turistico) стоит 130 солей с 1 июля 2008 года;
- куй (cuy) - это не то, что вы подумали, а морская свинка-деликатес, запеченная целиком. Стоит в среднем от 24 солей (Пуно) до 48 (Куско);
- посещение Мачу Пикчу обойдется вам как минимум в $150 _на человека_ (поезд+автобус+входной билет). И это не считая гостиницы и еды;
- когда перуанцы устраивают анти-правительствнные демонстрации, они баррикадируют дороги с помощью каменных завалов. Это может очень серьезно повлиять на ваши планы;
- и наконец, самое главное правило: при планировании отпуска в Перу, заложите 1-2 лишних дня на случай непредвиденных обстоятельств. Гарантирую с 99% вероятностью, что эти дни вам понадобятся.

Дюны вдоль шоссе Панамерикана, к югу от Наски; и наша арендованная на время путешествия Сузуки Джимми.
Dunes along the Panamericana, south of Nasca, and our rental Suzuki Jimmy.

Плавучие острова из тростника (Uros flotantes) на озере Титикака.
Floating islands made out of reed (Uros flotantes) on Titicaca lake.

С хозяином гостиницы “Kuntur Wassi” в каньоне Колка. Перед съемкой полетов кондоров.
We are with host of “Kuntur Wassi” hotel at the Colca canyon. Before shooting flying condors.

Летящий Андский кондор в каньоне Колка. Кондоры - самые большие летающие птицы в Западном полушарии.
Flying Andean condor at the Colca canyon (Cruz del Condor). They are the largest flying land birds in the Western Hemisphere.

Сельскохозяйственные террасы в каньоне Колка.
Agricultural terraces at the Colca canyon.

Местная женщина с детьми на плавучих островах на озере Титикака.
Local woman with kids on the floating islands on Titicaca lake.

Куско - столица империи Инков.
Cusco - capital of Incas empire.

ПНП - национальная полиция Перу готовится в случае чего разгонять демонстрантов в центре Куско.
PNP - police national Peru prepares in the case of strike with political demonstrators in Cusco.

Местная женщина в традиционном платье с годовалой альпакой.
Local woman in traditional dress with one year old alpaca.

Частично разобранная баррикада по дороге на железнодорожную станцию Ollantaytambo.
Partially dismantled barricade along the road to the railway station of Ollantaytambo.

Лама на склоне Мачу Пикчу.
Lama on the slope of Machu Picchu.

Специи и листья коки на рынке в Пуно (озеро Титикака).
Spices and leaves of coca on the market in Puno (Lake Titicaca).

Место съемки: Перу
Location: Peru

Posted in Travel Stories| Tags:peru

26 Responses

   1. Alexander

      July 15th, 2008 at 2:28 am

      как то довелось мне там побывать, очень красивые места!
   2. з

      July 16th, 2008 at 7:22 am

      Как красиво!! Хочу тудааа!!! А какова стоимость билета туда и обратно не подскажете?
   3. Katrin >>

      July 16th, 2008 at 11:41 am

      $1500 на двоих из Хьюстона (авиакомпания Continental).
   4. Олег Шевцов

      July 17th, 2008 at 5:37 am

      Класс, фотки вообще потрясные. Сразу же хочется поехать в Перу. А что вы там такого фоткали что аж на 23 гб?
   5. Испания

      July 17th, 2008 at 10:38 am

      Очень классные фотки, особенно поразила Андский кондор в полете, вообще супер! Как вам удается так много путешествовать?

      >> Katrin: Это обманчивое впечатление, которое создается у многих читателей. У нас всего по 15 отпускных дней в году, много не попутешествуешь. Просто рассказы выкладываются постепенно в течении года, отсюда кажется, что мы всё время в разъездах. Эх.
   6. Katrin >>

      July 17th, 2008 at 11:26 am

      Олег - а всё подряд. Перу на удивление оказалась разнообразной страной. Шаг влево-вправо, и пейзажи не повторяются. Сделали очень много фотографий местных жителей, ну и конечно просто сотни кадров кондоров.
      Плюс, мы имели “счастье” застрять в Куско 8-9 июля, когда там случилась анти-правительственная демонстрация. Въезды-выезды из города были перекрыты, мы оказались законсервированы внутри с толпой демонстрантов. Снимали весь процесс, некторые полицейские боевики с удовольствием позировали на фоне своих бронированных машин :)
   7. Оксана

      July 18th, 2008 at 5:36 am

      Спасибо вам большое! Вы так увлекательно рассказываете. Фотогрфии, разумеется, высший класс!!! Ваш сайт - в списке любимых.

      >> Katrin: Спасибо, Оксана!
   8. Азалия

      July 19th, 2008 at 8:14 am

      Горы это просто фантастика;) Действительно есть дороги на 5км над уровнем моря?

      >> Katrin: Да, в Перу проложена одна из самых высокогорных заасфальтированных дорог в мире. Виды там такие, что мешают ехать нормально, всё время хочется останавливаться :)
   9. Katrin >>

      July 19th, 2008 at 11:55 am

      За кулисами стали поступать повторяющиеся вопросы. Поэтому скину сюда ответы всем сразу.

      Q: Расскажите пожалуйста о бюджете поездки.

      А: Виза в Перу не нужна ни россиянам, ни американцам.
      Потратили в стране $2800 (включая плату за машину). Машину (Suzuki Jimmy, manual transmission) брали в “Budget”, в аэропорту Лимы по цене $750 на десять дней. Бесплатный километраж - 2800 км. За каждый накрученный сверху километр с нас взяли по 40 центов.

      Номера в гостиницах можно снять от 30 солей. Мы останавливались в отелях классом повыше, по $30-60 за ночь, хотелось в отпуске хоть какого-то комфорта. Почти все гостиницы я заказывала заранее по интернету. Если нужны контакты - обращайтесь.

      Поесть в ресторане (хорошо) можно на 50 солей на двоих.

      Авиабилеты стоили $1500 на двоих, покупали за три месяца до путешествия на сайте авиакомпании Continental.
  10. Katrin >>

      July 19th, 2008 at 11:59 am

      Q: Насколько там необходимо знание языка?

      А: С английским в Перу туго. Лучше подучить немного испанский - числительные, как заказывать номер в гостинице, как попросить счет в ресторане, надписи на дорожных знаках.
      Язык простой, базовые понятия выучить много времени не займет. Я аудио-уроки слушала (по типу learn Spanish in your car) в машине по дороге на/с работу(ы), утром и вечером по 20 минут. Вполне этого хватило.
  11. Sanolju

      July 19th, 2008 at 12:01 pm

      Катрин, фотки супер!
      Спасибо вам за интересные рассказы и потрясающие фото!
      Всегда с удовольствием смотрю ваши отчёты.)

      >> Katrin: Спасибо, дорогая Sanolju!
  12. Katrin >>

      July 19th, 2008 at 12:01 pm

      Q: Как вы сняли кондора? С самолета что-ли?

      A: Кондор снят с края каньона Colca.
      Запись из путевого дневника (черновик):
      “Крест Кондора (Cruz del condor) - самая высокая точка каньона Colca. Подъехали к 8, уже есть народ. Сидим, ждем, холод до костей пробирает. Редко пролетают кондоры далеко внизу, даже не хватаюсь за камеру, бесполезно. Солнце прямо сверху. 9 утра, народ стал расходиться. Решили ждать до 10, замерзли до невозможности. Народу осталось пара десятков человек. Без 15 десять полетели кондоры, воздух прогрелся. Очень близко, сверху, снизу. Я вышла за ограждение, следящий человек сказал “Сеньорита, тут нельзя”, а потом сам тут же указал на мимо летящего кондора :) На 400 мм даже не наводилось, так было близко. Снимали кондоров 40 минут, двумя камерами 5D с 100-400, и 10D с 70-200+конвертер. Масса удовольствия, даже не ожидали. Но очень трудно, даже труднее, чем колибри в Коста-Рике”.

      (про колибри репортаж был здесь:
      http://www.andreev.org/animal-photos/hummingbirds.html )
  13. Katrin >>

      July 19th, 2008 at 12:08 pm

      Q: Вопрос Кате: как вы себя чувствовали в Перу с точки зрения женской безопасности?

      A: О, знали бы вы как я боялась ехать! А родительница моя просто в панике была, узнав как и каким образом мы собираемся путешествовать. Но теперь, после поездки, могу честно сказать, что большая часть страхов была абсолютно необоснована, сформирована под влиянием интернетовских историй-страшилок.

      Мы имели “счастье” попасть в Куско 8-9 июля, когда там случились анти-правительственные волнения, и входы-выходы из города были просто перекрыты. И даже тогда, было скорее интересно, а не страшно. Хотя по телеку там смотрела репортажи из других городов Перу, всё было не так радужно, жгли машины на улицах, банды с битами громили дома…

      С точки зрения женской безопасности тоже не чувствовала “мачизма”. Но без мужа я никуда не ходила, а он товарищ большой, под метр девяносто, да еще в черной бандане и полицейских очках разгуливал, местные от него реально шарахались :)
      В целом, очень понравилось исследовать Перу автомобильным путем, без накладок не обошлось, но я совершенно не жалею, что съездили. И поехала бы еще.
  14. Tortilla

      July 20th, 2008 at 10:51 am

      Катя, вы покупали Travel Insurance?

      >> Katrin: Да, первый раз в жизни. В принципе, моя страховка с работы покрывает частично медицинские расходы за рубежом, но всё равно решили перестраховаться. Купили Atlas Short-term health insurance:
      http://worldtrips.com/quotes/
      Чуть меньше 30 долларов на двоих на 12 дней. Воспользоваться, к счастью, не пришлось, поэтому не знаю насколько хороша это страховка.
  15. Tortilla

      July 20th, 2008 at 5:48 pm

      Я не совсем ясно сформулировала вопрос. Меня интересует травел иншуранс на случай если по каким-то причинам надо отменить путешествие, а билеты не refundable?

      >> Katrin: Нет, эту страховку мы не покупали. Если чувствуется необходимость, такую страховку легко можно заказать прямо в момент покупки билетов хоть на сайте самой авиакомпании, хоть на экспедии-орбицах-etc.
  16. Anonymous

      July 22nd, 2008 at 2:39 am

      Какова же красотищя,жаль что мне наверное никогда не побывать в тех местах,а как бы хлтелось!!!
  17. Денис

      July 22nd, 2008 at 2:50 am

      Столько всяких пряностей, аж кушать захотелось :)))

      >> Katrin: :) Вот выложу фотографию куя, у вас сразу аппетит пропадет. На недельку-другую :)
  18. Katrin >>

      July 23rd, 2008 at 6:50 pm

      Q: Не могу найти карты по Перу. Помогите. Какими картами вы пользовались? Help!

      A: С картами по Перу действительно туго. Алгоритм у нас был такой:

      1. Во время подготовки к путешествию мы купили бумажную карту Globetrotter Peru Travel Map, масштаб 1 : 1 600 00 (на амазоне её продают за $8.95).

      Карта так себе, не слишком подробная. Она хороша на предварительном этапе, когда нужно представить что где находится. Где озеро Титикака, где Куско, где Мачу-Пикчу, прикинуть по ней расстояния.

      2. Пойти вот на этот сайт, и скачать там перуанские карты. Обратить особое внимание на подробную туристическую карту окрестностей Лимы, центр Лимы, Куско.
      Теперь важное добавление. Если вы будете выезжать на машине из аэропорта Лимы, как и мы, то чтобы попасть на Панамерикану, ни в коем случае не берите восточное направление, которое кажется наиболее коротким. Там гетто, трущобы, и такой хаотический трафик, что вы проклянете всё на свете. Вместо этого, выезжаете по Ave Elmer Faucett на юг, сворачиваете налево на Marina, которая впоследствии плавно перейдет в Ave. J. Prado Oeste, и по ней уже въезжаете на Панамерикану. Это наиболее оптимальный путь с точки зрения безопасности. Занимает около 25 минут. Центр Лимы - это не то место, где вам захочется заблудиться. Я нарисовала на карте этот путь (отмечено зелеными стрелками), по нему удобно и выезжать и въезжать в город. (Jpeg, 1000 x 705, ~ 300 кб).

      3. GPS - a must! Идем вот на этот испаноязычный сайт, где выложены карты GPS для Garmin. Если с испанским совсем плохо, переводим сайт (криво) через http://translate.google.com/translate хоть на русский, хоть на английский.
      Вот этими картами мы и пользовались в течении всего путешествия. Особенно они нам пригодились в окресностях Куско и около каньона Колка. Мы _ни разу_ не заплутали в Перу с джи-пи-эсом, ни в Лиме, ни в Пуно, ни в Куско, ни где либо по пути.
  19. Александр Мухин

      July 27th, 2008 at 1:56 am

      это кросота, так и хочется вслед за кондором прыгнуть и полететь. Нет, мне в горы нельзя :)
  20. Михаил

      July 28th, 2008 at 2:35 pm

      Некоторые фотографии просто поражают! У вас получается выбирать очень удачные ракурсы, особенно это касается фото в горах. Спасибо за рассказ!
  21. zardanec

      July 29th, 2008 at 3:59 am

      Всегда мечтал побывать в Перу,спасибо что сделали мою мечту еще более желанной.
  22. Friza

      August 1st, 2008 at 1:22 pm

      Ох! Фотографии просто поражают воображение и прямо-таки заманивают не хуже Искусителя отправиться туда. Несмотря на то, что Перу - не самое любимое моё место на планете, после прочтения этого отчёта и просмотра фотографий жутко захотелось всё увидеть собственными глазами.
      Спасибо :)
  23. Kamila

      August 13th, 2008 at 12:58 pm

      Здравствуйте, спасибо за то, что поделились )). Скажите, пож., машину Вы искали по прибытии на место или забронировали из России?

      >> Katrin: Машину бронировали примерно за месяц до поездки, по интернету, на сайте budget.com
  24. Виктория

      September 14th, 2008 at 12:16 pm

      привет Катрин!Хотела внести уточнения-на острова Урос в Перу можно съездить за 10 солей +еще 5 солей-вход в нац.парк. Если же вы хотите побродить по островам( и поплавать) более 50 минут( т.е. время возвращения лодки назад), то надо доплатить еще 5 солей, и все будет в *шоколаде*.
      Общая стоимость бюджетного посещения островов,20 солей, и по времени-сколько хочешь.
  25. iliya

      November 24th, 2008 at 5:27 pm

      Я как-то хотел этой зимой съездить в перую просмотрел многин форумы, чтобы получить доп информацию, но теперь с нетерпением буду ждать вашего рассказа о перу, мне только интересно, насколько есть необходимость снимать SUV. Можно ли обойтись легковой машиной?

      Katrin >>: Арендовать SUV нет никакой необходимости с точки зрения проходимости дорог. На легковушке нормально.
  26. Oxford

      January 22nd, 2009 at 4:23 am

      Добрый день. У меня возникла идея попутешестовать в Перу. Поиск привел к Вам. Рассказ очень впечатлил, захотелось сразу попробовать. У меня ОГРОМНАЯ просьба, вышлите пожалуйстя мне на электронную почту маршрут и гостиницы. И скажи пожалуйста, март это удачное время для такого путешествия? Вообще очень бы хотелось проехать по Вашему маршруту.

      Katrin >>: Привет, Oxford! Это еще не рассказ, а вводная часть, рассказы мы обычно выкладываем много позже, когда удается оформить и собрать полностью весь материал.
      Что касается вопросов:
      1. Март - не самое лучшее время для путешествия по Перу. Лучше это делать с июня по август, в сухой сезон. В марте вероятность сильных дождей, и соответственно плохой погоды выше.
      2. Маршрут, как уже упоминалось, был таким: Лима - Паракас - Наска - Камана - Каньон Колка - озеро Титикака - Куско - Священная долина - Мачу Пикчу - Куско - Абанкай - Наска - Паракас - Лима.
      3. Гостиницы:
      В Лиме - “Mami Panchita” http://www.mamipanchita.com/contact.html
      В Наске - Hotel “Oro Viejo” http://www.hoteloroviejo.net/ingles.php
      В Камане - Hostel “Sun Valley” на 842-м километре Панамериканы e-mail: eridv@hotmail.com
      В Каньоне Колка - Hotel “Kuntur Wassi” http://www.arequipacolca.com/
      В Пуно (озеро Титикака) - “Totorani Inn” http://www.totorani.com/indexeng.htm
      В Куско - Hotel “Inkarri” http://www.inkarrihostal.com/cusco-hostel/04-rates.html
      На обратном пути в Лиму останавливались в тех же гостиницах, что на пути туда.

Leave a Comment

Name

Mail (will not be published)

Website

Comment: