Подготовка к походам

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ловля трески

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.whitesea.ru/cod.html

Если подойти к вопросу о развитии морской рыбалки в нашей стране, можно отметить что такой вид рыбалки, как тресковая у нас развит относительно слабо. Встречаются отдельные публикации в рыболовных изданиях и Интернете, но они по большей части отражают методы, приемы ловли и описывают рыбацкие места находящиеся далеко за пределами нашей необъятной родины. И в связи с этим отечественная рыбацкая когорта, либо в силу большой удаленности таких мест, либо в силу финансовых возможностей, лишена этой неповторимой по своей динамичности рыбной ловли. Эта статья появилась для восполнения образовавшегося информационного вакуума , и ни в коей мере не ставит перед собой цель переманить всех любителей морской рыбалки из Норвежских фьердов на побережье Белого моря, но обратить внимание на наш самый небольшой и в то же время относительно доступный для среднего россиянина полноценный морской водоем все же рыболовной общественности стоит.

В Белом море треска представлена своим подвидом (GadllS morhua marisalbi), отличающимся от атлантической "сестрицы" вдвое меньшими размерами. Длина тела беломорской трески, как правило, не превышает 60 см, однако и такие крупные экземпляры — не часты. Различают мелкую "летнюю" (поморы зовут ее "пертуй"), и более крупную "зимнюю" треску. Последняя появляется у побережья только в августе — сентябре. Чем большее рыба, тем она "головастее", то есть величина головы по отношению ко всему остальному телу у более крупных особей больше, чем у маленьких. Питается треска самой разнообразной пищей: донными животными (червями и моллюсками), рыбой (сельдью, песчанкой и др.).
Такая распространенная в Кандалакшском заливе – самом глубоком заливе Белого моря, она достаточно редка в мелководных - Двинском и Онежском. Держится треска в летне - осенний период вблизи берега.

Искать же крупную треску лучше всего у отвесно уходящих в море скал с резким свалом глубины под водой, мелкая неплохо ловится и на мелководье у скалистого берега. Однозначно треска не любит песчаных пляжей и заиленных заливов (соленых озер) с малым водообменом, или сильно запресненных. В открытой морской части треска предпочитает держаться около банок (каменных гряд) покрытых донной морской растительностью –ламинарией (морская капуста), резко возвышающихся над остальным рельефом дна и нередко осыхающих в верхней части на отливе. Такие места на Северо-Карельском побережье называют корги, баклыши. Внешне удобный участок с виду представляет из себя на несколько метров возвышающийся над водой валун практически лишенный растительности и окруженный достаточно большими глубинами до 30-ти метров с резким свалом. В месте наиболее крутого «свала» и любит держаться треска. Так же для трески привлекательной стоянкой может быть подводная расщелина или бесформенное подводное каменное образование у продолжения береговой скалы. Такое место можно достаточно легко определить визуально по береговой черте. Относительно отвесная скала рассеченная трещиной , с очень большой вероятностью имеет свое подводное продолжение, и если измеренная глубина метрах в 10-15 от такой характерной скалы лежит в пределах 10 –25 метров, это как раз, то место которое нам и нужно. Встречается треска и на гораздо больших глубинах, но в связи с большими пространствами и достаточно не устойчивой погодой, выходить в открытое море из под прикрытия островов не всегда целесообразно. Так же треска любит довольно узкие приглубые проливы между островами с довольно сильным до 1-го узла приливо-отливными течениями. Подходить к берегу и относительно нормально ловиться, треска начинает в начале мая месяца при вскрытии моря от льда, затем в глубоко врезанных в материк заливах наступает пауза, видимо связанная с сильным запреснением воды от таящих льдов и многочисленных речек и ручьев впадающих в Белое море, клев возобновляется в начале июня и относительно стабилен до середины октября. Паузы в клеве летом и осенью видимо связаны с подьемом холодных вод (на глубинах свыше 50-ти метров в Белом море температура воды близка к точке замерзания, хотя на поверхности в июле может достигать 20-ти градусов) и миграцией основных кормовых обьектов к которым относятся различные мелкие рыбки, креветки и др. донные животные. Нередко треска, особенно в период спаривания червей нереисов, поднимается к самой поверхности воды и клюет не на донные снасти , а на проводочные, чем зачастую затрудняет ловлю морского сига или морской кумжи.

Замечено что наиболее интенсивный клев наблюдается в момент с первой четверти начала прилива с пиком к среднему уровню воды и с постепенным снижением интенсивности поклевок к максимальной воде. На самой полной воде клев обычно прекращается. На убылую воду клев обычно менее интенсивен и при нижней точке отлива так же прекращается.
Местные жители для ловли с лодки применяют довольно нехитрую снасть, обычно это довольно толстая 0.5- 0.6 леска, мотовильце, в качестве груза довольно массивная (грамм 50-70) белая или латунная блесна или трубка с крючком одинарником на конце (возможен просто свинцовый груз), как вариант выше блесны подвязываются поводки так же с одинарными крючками. Поклевка определяется «на палец» ударом. В качестве наживки используется морской червь пескожил, которого можно добыть на отливе при помощи штыковой лопаты. Следует обратить внимание на то, что морские черви долго в условиях отрыва их от естественной среды не живут, поэтому для каждой рыбалки целесообразнее накопать новых. Испорченных же (тухлых) пескожилов практически не возможно насадить на крючок, они будут при малейшей поклевке или ударе воду или дно слетать с крючка.

Для более длительного сохранения пескожилов можно применить следующий способ. Использовать для их хранения небольшую (примерно 1 литр) чистую без следов жиров емкость с крышкой и вентиляционными отверстиями. В емкость опускать только не поврежденных лопатой червей, причем каждый извлеченный червь должен быть перед помещением в банку промыт чистой морской водой от песка и грязи, воду в банку так же наливать не следует. Когда банка заполнится червями примерно на одну треть сверху довольно плотным слоем без нажима уложить вровень с краями пучек влажной морской травы (фукуса или по поморски туры). Если не выставлять банку с червями на солнце или в теплое место. то в таком состоянии они могут прожить до 3-х суток, следует только каждый день менять водоросли. Так же злейший враг при хранении пескожилов дождевая вода, при попадании в емкость с червями пресной воды – гибель и разложение наступает очень быстро. Возможная альтернатива пескожилу червь – нереис. В период размножения он активно плавает по поверхности и поймать его не составит труда, в другое же время можно якорем – кошкой вытащить в лодку несколько кустов морской капусты, в корневищах которой будет достаточно много нереиса. Смешивать в одной емкости различных червей я бы не рекомендовал. Не плохой наживкой является так же креветка, и ракушка мия. Можно использовать и кусочки сельди, мойвы, мяса, но это к сожалению не такая хорошая приманка, как описано выше.
Так же не плохо работает снасть из бортового короткого спиннига и Невской катушки, что в принципе является усовершенствованной донкой. Технология аналогична ловле «на палец». Снасть с приманками опускается до дна , производится несколько ударов, затем приподнимается сантиметров на 35-50 и ужение продолжается короткими интенсивными подергиваниями. Поклевка у трески резкая – у мелкой одно два подергивания , а затем удар, у крупной резкий удар, после подсечки необходимо избегать слабины, особенно при ловле «на палец или» бортовым спиннингом. После серии поклевок необходимо проверять наличие наживки, способность сдергивать ее у трески поразительная. Одинарные крючки используются для уменьшения вероятности зацепов и потери блесен и грузов при донном лове. Так же бортовой спиннинг позволяет делать небольшие забросы, что положительно сказывается при поиске рыбы.

Можно ловить и непосредственно со скал, для этого делают поплавок и бегунок на леску, предварительно примерно определив глубину в месте лова и установив стопор на леске. Технология как при донной ловле. Заброс на 10-12 метров от берега, груз ударяет о дно так же в отвес, постепенно подтягиваясь к берегу.

После посадки мелкая треска довольно интенсивно вращается вокруг своей оси и создает заметное сопротивление, крупная же наоборот идет с широко раскрытой пастью почти не вращаясь, и только у самой лодки начинает совершать различные кульбиты. Подсачек или багорик при этом будут не лишними.
При ловле с берега следует обращать внимание на маскировку добытой рыбы от чаек иначе велик риск остаться без добычи.
Так же неплохо треска берет на различные джиги с твистерами и селиконовыми рыбками имитирующими песчанку. Применяя технику обстрела района лова джигголовкой можно добиться не плохих результатов, единственно это этот способ лова с дальними забросами и относительно длинным удилищем уменьшит количество рыболовов в вашей лодке.
Классическое спининговое блеснение, так же довольно успешно, но потеря блесен должна быть запланирована в рыболовном бюджете. Проводка блесны около дна не избежит многочисленных зацепов за камни и водоросли. Неплохо при тресковой ловле работают «белые» Костмастеры.
При поиске места для ловли зарекомендовала техника облова при дрейфе на лодке по течению вдоль скал, в месте повышенной интенсивности поклевок целесообразно встать на якорь. Якорь лучше применять плоский (трак от трактора, камень в сетке), так как при ловле у трещин и скал, кошка или якорь Матросова могут очень легко застрять в расщелине, между камней, или запутатся в зарослях ламинарии и потеря его практически неизбежна, по этой же причине лучше выходить на рыбалку с двумя якорями.
Треска рыба стайная, если место клева обнаружено, наловить тазик, другой большого труда уже не составит. Чистить треску нужно сразу же по приезду с рыбалки удаляя внуреннюю пленку с брюшины.

В качестве прилова возможен морской окунь (растопырка) и зубатка (морская собака). При поимке зубатки нужно быть предельно осторожным из-за ее мощных челюстей. Пасть зубатки покрыта ороговевшими жевательными зубами предназначенными для разгрызания раковин моллюсков, которыми она зачастую может сломать тройник или прокусить сапог. Ну и конечно же хотя бы раз Вам попадется морской бычок –керчак, который считается не сьедобным.

Для тресковой рыбалки понадобятся: лодка или катер, хороший мотор, лопата, якорь, 50-70 метров каната, снасти, карта, GPS и эхолот. Наиболее удобное в транспортном плане место на Северо-Карельском побережье Белого моря, Чупа. Здесь можно оставить под охрану автомобиль, нанять лодку, катер или яхту, взять проводника, который сможет показать места лова. Нужно так же иметь в виду, что до хороших рыболовных мест нужно идти на лодке по Чупинской губе Кандалакшского залива Белого моря порядка 30-ти – 40-а км.

0

2

http://rybachka-iz-karelii.org/beloe-mo … elom-more/

Немного о Белом море. Не самое большое (90 тыс. кв. км ) и не самое глубокое ( 350 м ), в среднем ( 67 м). Существуют морские приливы и отливы. Высота приливов в среднем 3 метра, вода прибывает шесть часов, стоит около часа и начинает уходить, столько же покоя и снова приходит, как — то так. Глубина, рельеф дна, соленость моря, везде разные. Заливы Онежский, Двинский и Мезенский менее соленые из за большого притока речных вод. За хорошей морской рыбой  надо ехать на север, к побережьям Карельского, Терского берега, Кандалакшский залив. Сюда заходят из Баренцева моря крупные морские рыбы и много других обитателей. Вода зеленовато — желтая и прозрачная.



Берега —  скалы, мхи и лишайники, каменистые плато с редким леском, болота, «бараньи лбы», на многих островах глухая тайга.  На Терском берегу много песчаных пляжей и народа. Островов на Белом море великое множество, многие с ручьями и внутренними озерами. Очень маленькие ламбушки и ручьи жарким летом могут пересохнуть. Желательно иметь  карту, по которой легче найти острова  с ручьями и озерами. Имея катер с мотором, можно прокатится на соседние острова, за грибами, ягодами, пресной водой. На некоторых есть рыбацкие домики + на больших косолапые, зайцы, лисы, множество разных птиц. Встречи с человеком  избегают. Чего не скажешь про морских нерп,  если у вашей лодки вдруг вынырнет круглая головка с большими глазами не пугайтесь, они любопытны и не опасны.

Реки

Реки впадающие в Белое море нерестовые, на некоторые можно купить лицензию на 4 часа ловли, поймал не поймал, лицензия закрыта. На реку Кереть протекающую по Карелии, лицензию на горбушу можно купить только в нечетные года. Рыбнадзор на этих реках не «спит», все очень строго. Кстати, ловить на речках связанных с Белым морем и пересекающих трассу разрешено не везде.. Если не знаете можно или нет, лучше не рисковать. А вот устья впадающих в Белое море маленьких быстрых ручейков и крохотных речушек, в которых глубины меньше метра, могут принести достойный трофей. Там же клюет ручьевая форель.



Рыбы Белого моря

fischpoett_10

Треска самая распространенная рыба, которая попадается рыболовам. Не такая, что мы привыкли покупать в магазинах. Она гораздо мельче, средний вес 800 — 900 грамм, коричневатая, но очень нежная и вкусная. Старый рыбак из поселка Чкаловский сказал, что больше 3 кг  не растет. Голова у этой рыбки очень большая, с такой же пастью. Питается хищник мелкой рыбой, донными моллюсками и червями. Может клюнуть   пикша, рыба похожая на треску, но с большими черными пятнами по бокам. Ловится там же, на те же снасти и наживки. Как треска ходит маленькими стайками.

Можно выловить полосатую зубатку, эту страшную рыбу не зря так назвали.  Она действительно с острыми зубами, очень сильная и злая.  Зубы  способны перемалывать и дробить и моллюсков или морских звезд, которыми она питается. Снимать с крючка надо очень осторожно и сразу же приколоть. Зубатка не крупная рыба, по крайней мере по словам знакомого рыбака  не попадалась  больше 2 килограмм. Зубатка одиночка  и поймать несколько штук на одном месте сложно. Рыба вкусная и жирная, но размером небольшая, нам больше одного килограмма не попадалась.

Камбала тоже ловится на Белом море, вкусная плоская рыба, с глазами на одной стороне. Малоподвижная стайная рыбешка, лежит на дне засыпанная песком и питается  беспозвоночными и мойвой. Кормится в основном светлое время суток, попадается часто и мелкая.

Клюет рыбка пинагор. Круглая, вся в буграх и наростах, с толстой темной шкурой. Питается червями, икрой рыб медузами… Говорят, что вкусная особенно икра, попадается при ловле трески и довольно крупная.

ГОРБУША красивая сильная рыба, серебристая с черными пятнышками на хвосте, но такая она только в море. При заходе в реки на нерест, окраска поразительно меняется. Рыба становится коричневой с белым брюшком, плавники и голова черными, а пятна покрывают все тело. Самцы горбатые и клыкастые. В море рыба питается мелкой рыбешкой, мальками и ракообразными. Горбуша не относится к крупным лососям, обычный вес 1,5 — 2.000 кг.

В море водятся  КУМЖА и СЕМГА.  Рыбы красивые, сильные и большого веса. Их ловят троллингом, на белые, латунные и медные тяжелые блесна, в прибрежных водах вблизи рек. Там же иногда клюет беломорский некрупный сиг, применяют нахлыст и донные снасти. Попадаются также рыбки керчак, бычок, беломорская сельдь.



Приманки и снасти

Первое, что понадобится, это надежное плавсредство с хорошим мотором, все- таки Белое море.  Хотя ходят по нему сплавщики на байдарках и катамаранах. Можно заказать судно для заброски на острова, но обойдется это не дешево. Чтобы иметь свободу передвижения в поисках рыбы, нужен катер, карта. Эхолот обязательно, рыба стоит только на определенных глубинах, а они меняются очень резко, сдвинулся на несколько метров в сторону и разница метров на 10. Якорь нужен плоский, обычный, если попадет между камней не вытащить, канат надежный и не менее 80 метров.



Все удилища должны быть с большим тестом. Придется закидывать приманки большого веса (40 -50 гр), плетенка соответствующая. Морская водичка соленая, поэтому берегите катушку.  Блесны с одним крючком, тройник больше цепляет водоросли и камни. Блесны тяжелые, чтобы быстро погружалась и не сносилась течением. Длинные  не менее 15 — 17 см, чтобы были заметней на глубине. Расход приманок большой, берите дешевые, ловить будут все. Воблеры слишком дорогие, чтобы ловить в море. Местные рыбаки ловят на джиг головки с разноцветной резиной.  Джиговые головки  не менее 2 см, соответственно большой размер силиконовых приманок (любых).

Часто привязывают две головки  и нередко на снасть вешается не одна рыба. Ловят со скального берега и катеров.  С катера будет выгодней блесну закидывать и подматывать, заброс — ждем когда она опустится и подматываем, особенной игры не надо. В отвес ловят так, опускают приманку на дно, приподнимают на 30 — 40 см и все время подергивают, как при ловле на блесну зимой. Обязательна подсадка пескожила или креветки, у  которой отрывают  голову,  кончик жала крючка оставляют открытым. Можно насаживать кусочки наваги, на нее неплохо берет камбала. После нерезультативных поклевок обязательно проверяйте крючки, мелкая тресочка наживку часто сдергивает. Крупная берет уверенно, но при вываживании  нельзя давать слабины.

Где ловить рыбу

В основном  беломорская рыба обитает в прибрежных зонах с глубинами до 30 метров,  здесь более развит животный и растительный мир. Ловят не далеко от берега, хотя на глубине не менее 8 — 10 метров. Такие места под отвесными скалами, где резкий свал в глубину. Ярко выраженные луды, высокие каменные гряды вершины которых обнажаются при отливах, любимые места трески, ее нет на иле и песке. Горбуша, семга, кумжа держатся в местах впадения рек и ручьев. Рыбаки считают, что лов трески наиболее успешен на прибылой воде. Это правда, лучше клюет в момент с первой четверти начала прилива, с пиком к среднему уровню воды.  К максимальной воде поклевки снижаются, к полной воде прекращаются.

Пескожил

Копают червя во время отлива на песчаных отмелях, «домики» пескожила (горку песка) не спутаешь ни с чем. Чтобы его накопать нужна хорошая лопата, детской здесь не обойтись. Толстый червяк обладает невероятной способностью убегать, поэтому копать удобней  вдвоем. Один втыкает лопату у кучки и быстро  переворачивает, второй хватает пескожила и сажает в банку. Черви быстро портятся, сохранить их невозможно на рыбалку надо копать новых. Много хуже клюет на обычных червей, можно использовать кусочки рыбы и магазинную креветку.



Лучшее время для отдыха

0_1_1_1165354642(1)

Так как рядом Полярный Круг весной холодно и не исключены заморозки. Лучшее время для поездки,  июль и начало августа. К концу июля море прогревается до +18 градусов, можно купаться, но погода непредсказуемая. Море часто штормит, нередко сильный ветер и теплая одежда может пригодится даже летом. Комары и мошка присутствуют, но репелленты от них спасают,  на воде их нет вообще. Удобные места для начала путешествия по Белому морю, Губа Никольская ( дер. Нижняя Пулонга) и поселок Чкалов.



От города Петрозаводска до Чупы по трассе Кола порядка 600 километров. Ближе всего деревня Нижняя Пулонга. Маленькая карельская деревня с гостевыми домами и магазином находящаяся в 17 километрах от Чупы, дорога проезжаемая для всех машин. До поселка Чкалов ехать 40 километров, дорога тоже приемлемая для всех машин, но с катером быстро не поедешь, повороты и тому подобное. В плане спуска судна на воду удобней Чкалов, к тому же стоянка для машин в дайвинг центре «Нерис». Есть почта и магазин, на море работает связь «Мегафон», но не везде.



1 (4)Морская рыба вкусная, но сразу ее жарить совершенно невозможно, особенно треску ( разваливается). Если подсолить и выдержать  2-3 часа, она будет покрепче. На Белом море много мидий, они мелкие но вполне съедобные. Кушать можно сырыми с лимончиком или подержать на сковородке, пока створки не раскроются и мидии чуть подпекутся. Очень вкусное блюдо, как и тушеная морская капуста (ламинария). Для того чтобы приготовить капусту, наберите во время отлива самые хорошие молодые водоросли. Потом очень тщательно промойте и нарежьте не крупными кусками. Заполните котелок капустой наполовину, залейте холодной водой. Варите пять минут и слейте воду, потом еще разок проварить.



После того как сварили второй раз, опять хорошо промойте и нарежьте капусту тонкими полосками. С капустой готовят салат с мидиями, рыбой, грибами. Можно тушить одну или с овощами в растительном масле 15-20 минут. Или замариновать, сварив маринад из соли, сахара и уксуса. Если позволит погода и время, попробуйте ее посушить. Для этого промытую молодую капусту развешивают на веревке в тени, время от времени листья надо переворачивать. Конечно к ее запаху, виду и вкусу надо привыкнуть, но зато йода наберетесь на «год» вперед.

Связанные статьи
ОЗЕРО В КАРЕЛИИ   СЯМОЗЕРООЗЕРО В КАРЕЛИИ СЯМОЗЕРО
ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО   ГУБА СВЯТУХАОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО ГУБА СВЯТУХА
Лето в Леликово      Забытые деревниЛето в Леликово Забытые деревни
Острова Онежского озера       ЛеликовоОстрова Онежского озера Леликово
Ладожское и Онежское озераЛадожское и Онежское озера
Фото Онежского озераФото Онежского озера

0



Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz